Les disparités linguistiques de revenu dans la région d’Ottawa-Hull - Saint-Germain, Maurice (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1989)
Cette étude présente une mesure de l'évolution des disparités linguistiques de revenu dans la région d'Ottawa-Hull entre 1970 et 1980. Les données sont compilées sur la base des municipalités et des secteurs de recensement et permettent une comparaison des revenus des francophones et des anglophones. Les calculs prennent en considération, d'une part, le revenu familial total moyen d'une municipalité ou d'un secteur et, d'autre part, la proportion de francophones que l'on y trouve. De plus, les taux de chômage selon l'appartenance linguistique montrent que les disparités ont encore une ampleur appréciable en 1980. Il faut cependant noter une légère tendance à long terme à la réduction de ces disparités.