Régions et régionalisation dans les manuels de géographie : l’exemple de l’Outaouais, 1804-1957 - Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
L'auteur retrace quatre étapes dans l'évolution de la division régionale du Québec dans les manuels de géographie utilisés au Québec entre 1804 et 1957. L'étude de l'Outaouais illustre la séquence et les modalités du découpage régional mis en oeuvre par la littérature scolaire. On peut y suivre l'émergence de l'idée d'une région outaouaise et son impact sur la population. L'article tente d'établir le rapport qui existe entre la trame de l'exposé régional, l'idée générale de région qu'il suggère et l'image particulière de celle-ci au fil des années. L'étude des manuels souligne ainsi quelques aspects de la fonction sociale de la géographie scolaire.