Organisation socio-spatiale et structuration régionale de l’Outaouais - Berdoulay, Vincent; Langlois, André (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
L'organisation socio-spatiale de l'Outaouais se caractérise par une juxtaposition d'éléments dont l'interdépendance est faible. Cette faiblesse se révèle bien à l'étude des comportements différenciés de migration. Cette réalité s'oppose aux efforts des divers organismes politico-administratifs cherchant à intégrer la région dans un ensemble cohérent. Cela impose une compréhension du dynamisme des éléments locaux qui constituent un passage obligé de toute politique d'aménagement et de développement régional.