Activité féminine et localisation de l’emploi : quelles relations à l’échelle régionale dans la France de l’après-guerre ? - Balley, Chantal (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1987)
La hausse de l'activité a été générale en France, depuis 1962, pour toutes les catégories de femmes, quels que soient leur âge, leur statut matrimonial et, pour celles qui ont des enfants, quelles que soient la taille de la famille et la catégorie socioprofessionnelle du conjoint. Toutefois, au niveau régional, la diversité des taux d'activité féminine demeure grande. L'analyse montre qu'elle est liée à la dynamique de la diversification structurelle de l'emploi. Les femmes ayant la charge d'enfants ont pu, elles aussi, faire partie du mouvement général d'insertion professionnelle, grâce au gain de temps que les progrès de la technologie industrielle leur ont permis de réaliser dans leurs activités domestiques.