Au sujet des espaces féminisés - Pelletier, Lyse (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1987)
Quels sont les espaces féminisés ? Quelle est la genèse de la féminisation des espaces de la production familiale? Quelles en sont les conséquences sur les conditions des femmes? Une certaine définition des espaces féminisés a déjà été donnée. Ce sont des espaces dévolus, imposés aux femmes de par leurs fonctions idéologiques et économiques dans la production familiale. La féminisation de ces espaces résulte, selon certaines géographes socialistes féministes, du maintien des rapports patriarcaux de sexes dans les sociétés capitalistes avancées. Cependant, la féminisation de ces espaces a au moins permis aux femmes d'émerger un peu plus du domaine privé et de se construire d'autres lieux de sociabilité féminine.