De la communauté de l’école à la communauté de voisinage : état de la question et proposition d’étude - Lamarre, Jules (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1986)
Les études de voisinage ont connu de nombreux avatars depuis l'époque des pionniers de l'École de Chicago. Dans cet article, nous récapitulons de quelle façon la sociologie puis la géographie ont abordé ce genre d'études. Nous proposons ensuite une méthode pour approfondir notre connaissance des voisinages : celle-ci consiste à étudier la relation qu'une école entretient avec son voisinage afin de découvrir le degré de correspondance qui existe entre le voisinage de l'école et la communauté dont sont issus les enfants fréquentant cette école.