Étudier à Québec un demi-siècle après Raoul Blanchard - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
L'auteur compare la perspective qui émerge de certaines recherches urbaines actuelles à celle de Blanchard dans son « esquisse » de 1935 sur Québec. La thématique blanchardienne fait d'abord l'objet d'un certain nombre de commentaires. Il est remarquable de constater que plusieurs des thèmes abordés par la géographie urbaine dite « moderne » sont présents chez lui... cependant dépouillés de toute lourdeur analytique. On note par contre la difficulté qu'éprouve Blanchard à considérer de façon satisfaisante les structures sociales comme contraintes et les individus comme acteurs. Son mode de pensée, un possibilisme apparenté à l'explication de type cybernétique, l'aurait pourtant permis.