Des genres de vie aux modes de vie : splendeur et déclin de la géographie régionale au Québec - Klein, Juan-Luis (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Les nombreuses intuitions de Blanchard concernant l'articulation entre différents modes de production et le rôle de la famille dans la reproduction des « genres de vie » l'éloignent du déterminisme dominant la géographie française du début du siècle, tout en le rapprochant des préoccupations actuelles de la discipline. Les apports de Blanchard à la connaissance des régions du Québec ont tardé à fructifier à cause du désintérêt des géographes qui, à partir des années soixante, inspirés par le nouveau paradigme anglo-saxon, se sont éloignés des régions pour privilégier les politiques et méthodes de régionalisation et d'aménagement régional. Aujourd'hui, devant l'échec de cette approche, on redécouvre l'importance de connaître les rapports établis par les acteurs sociaux dans des cadres locaux et régionaux, ce qui nécessite un renouvellement de la géographie régionale. L'apport de Blanchard se révèle donc d'une grande actualité, compte tenu de l'importance que prend la notion de « mode de vie » dans ce renouveau.