Pour une géographie écologique : interprétation d’une mise en jeu des acteurs à travers l’analyse des coûts sociaux de la rénovation urbaine - Cordey, Philippe (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1985)
Derrière le spectacle de l'organisation territoriale se cachent des coûts socio-économiques imposés aux usagers. Appréhendés dans le cadre particulier de la rénovation urbaine, ces coûts signifient que les décideurs de l'appropriation et de l'aménagement du territoire ne tiennent que très peu compte des aspirations humaines. À l'aide des notions de territorialité et d'échelle, le géographe concerné peut analyser en profondeur et de façon critique un tel état de fait. Il forme ensuite un projet écologique qui lui permet de redéfinir les rapports non aliénants que l'homme doit entretenir avec son environnement physique et humain.