Évaluation du vieillissement de la population par l’indice de Coulson et l’âge médian - Roberge, Anne; Morin, Denis (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1985)
Il existe plusieurs outils permettant d'évaluer le vieillissement de la population. Cette étude compare l'efficacité de l'indice de Coulson et de l'âge médian pour mesurer l'intensité de ce processus. Ces deux indices, dont les résultats sont relativement semblables pour la mesure de la structure d'âge, aboutissent à des résultats très différents et parfois opposées lorsque appliqués à l'étude du vieillissement. L'indice de Coulson est beaucoup plus précis et, en ce sens, il correspond fidèlement à un modèle régional de vieillissement où l'influence de la croissance et du degré d'urbanisation des municipalités est déterminant.