Villes, représentations collectives de l’espace et identité québécoise - Gilbert, Anne (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Les propositions d'une géographie sociale ouverte aux faits culturels suggèrent une reprise de la discussion quant à l'urbanité des Québécois. Cette urbanité pressentie complexe et diffuse est analysée en faisant appel aux représentations collectives de l'espace, telles qu'identifiées au travers des discours des citadins de Québec. Leur contenu vient confirmer l'actualité d'une problématique reliée au débat sur le sens de la ville comme moyen pour explorer certaines composantes moins connues de l'identité québécoise.