Les sciences occultent… - Bureau, Luc (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1985)
Il nous faut sans cesse retrouver le centre de gravité des sciences de l'homme. Or, si l'on s'arrête un moment pour se souvenir des composantes essentielles du paradigme du monde, nous en constatons trois qui nous semblent irréductibles: l'individu, la société et l'espace, entendues dans leur irréductible connexité historique. Tout travail scientifique devrait obligatoirement nous resituer dans cette ossature canonique triangulaire.