Les idéologies spatiales - Claval, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
De nombreuses idéologies, même modernes, contiennent une charge spatiale. Elle est très évidente au sein des sociétés traditionnelles alors que des liens particuliers s'établissent entre les représentations mythiques et religieuses et les espaces profanes. Certaines idéologies tendent à accentuer l'appartenance territoriale à un groupe, à fractionner l'espace, à encourager les régionalismes. À l'opposé, les idéologies universalistes tendent à la mise en place d'ensembles territoriaux plus vastes. Tout en cherchant leurs fondements dans une démarche scientifique, les idéologies spatiales sont tout aussi florissantes de nos jours. En témoignent les théories urbanistiques.