Géographie de la perception et méthode dialectique - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Il est d'abord suggéré que la dialectique matérialiste, comme théorie de la connaissance mais aussi comme méthode de pensée, a été contrainte à évoluer au contact du développement des sciences. En particulier, la théorie des jeux et celle des catastrophes permettent l'étude de certains processus conflictuels sans qu'il soit nécessaire de recourir à la notion de « dialectique ». À l'inverse, la géographie de la perception tente de se dégager d'un certain behaviorisme. Ceci apparaît possible à condition de reformuler les rapports entre l'objet perçu et le sujet pensant. C'est ici que la méthode dialectique acquiert toute sa pertinence.