De l’idéologie de l’espace à l’idéologie dans l’espace - Racine, J.; Greer-Wootten, G.; Gilmour, G. (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Plutôt que d'étudier les dimensions idéologiques du discours des géographes, cet article s'interroge sur la pertinence et les méthodes possibles d'une lecture de l'inscription de la dimension idéologique d'une société dans l'espace que celle-ci a produit. Rappelant l'importance d'une réflexion géographique sur les caractéristiques spatiales liées à l'idéologie d'une formation sociale, les auteurs s'appuient sur les études ayant pour but de mesurer la qualité de la vie, telle que perçue par les habitants, ainsi que sur celles portant sur la perception et l'économie politique du risque nucléaire pour reconnaître l'intérêt et la possibilité, sous certaines conditions, d'une étude scientifique des faits idéologiques, tels qu'en dernière analyse ils se lisent dans l'espace géographique lui-même.