Et si les géographes s’intéressaient aux idéologies moins officielles - Gilbert, Anne (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
À partir d'une définition de l'idéologie qui la pose comme expérience vécue d'une situation, cet article propose une étude géographique des légitimations et justifications idéologiques qui émanent de groupes d'identification informels et de communautés peu visibles. La démarche repose sur l'identification des idéologies spatiales véhiculées dans le discours sur Québec et met à jour des réseaux partiels de signification de l'espace se superposant aux idéologies officielles concernant cet espace.