Les idéologies comme phénomènes géographiques - Berdoulay, Vincent (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Par-delà la dénonciation de l'idéologie dans le travail du géographe, il est possible d'élaborer une phénoménologie des idéologies comme objets géographiques. En tant que pratiques, elles sont constitutives de la vie sociale et productrice des significations qui président aux rapports de l'homme à son milieu. Elles tirent leur intérêt de leur relative autonomie et de l'initiative humaine qui s'y exprime. Certains thèmes de recherche s'en trouvent régénérés. L'étude des conflits spatiaux échappe aux tendances fonctionnalistes qui la caractérisent souvent. La production de sens qui émane des idéologies permet d'identifier des groupes humains et des espaces dont l'unité est voulue et construite. Enfin les totalités ainsi chargées de sens sont plus facilement repérables par l'identification des finalités inscrites dans toute idéologie.