La géographie comme idéologie? - Sautter, Gilles (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1985)
La géographie reproduit sur le mode scientifique un ensemble de façons de voir tirées de l'expérience commune de l'humanité. Déjà dans la Genèse, on peut déceler une conscience de l'espace. Mais c'est chez Descartes que l'on peut trouver l'archétype mental de la saisie du monde par les géographes. On en arrive ainsi à suggérer une origine à la « survalorisation » dans la tradition géographique, du contenant, de son étude et de celle des limites au détriment du contenu. Les fondements des liens étroits qui unissent l'État et les géographes sont ainsi identifiés. Les géographes ne se croient-ils pas au centre du monde? Ne sont-ils pas des observateurs qui tendent à substituer une image, une forme à la réalité ? Ceci semble évoluer. La géographie bénéficie d'une idéologie de base, d'une certaine façon de conceptualiser l'espace, mais elle ne saurait avoir le monopole de son étude.