Idéologie et sciences sociales : quelques points de vue - Claval, Paul (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1985)
Des définitions de l'idéologie proposées par Baechler, Dumont, Ansart et Habermas sont résumées. Le caractère fondamental du débat sur les intérêts qui motivent la connaissance scientifique est affirmé alors qu'est posée la question du rapport entre l'idéologie et la science et plus particulièrement les sciences sociales. Le caractère à la fois nécessaire et ambigu de ce rapport est souligné.