Considérations sur les notions de petite ville et de ville moyenne - Desmarais, Robert (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
La disposition des villes dans l'espace donne lieu à des échanges ville-ville et ville-campagne relevant de la polarisation exercée par chacune d'elles. Leur zone d'influence indique ainsi une fonction régionale et une importance en soi de la ville. En comparant l'importance de toutes les villes réparties sur un territoire donné (notion de région), on en arrive à établir la hiérarchie permettant de qualifier la ville de petite, moyenne, ou plus grande. Ainsi cette notion n'est-elle pas le seul résultat de la taille de la ville, mais surtout de l'importance de sa fonction régionale, c'est-à-dire de son rôle dans le tissu urbain régional.