La Gaspésie au XIXe siècle : espace maritime, espace marchand - Samson, Roch (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
L'émergence d'une société de pêcheurs en Gaspésie à partir de 1760 fut directement liée à l'exploitation de la pêche morutière. Le territoire, l'économie et la société trouvèrent leur définition au sein d'un monde d'exploitation mis en oeuvre par des capitalistes marchands anglo-normands. Les modalités d'occupation du territoire en firent une zone libre pour les marchands qui y édifièrent un monopole. Le système commercial était fondé sur un contrôle efficace des producteurs dont la dépendance via leur endettement assura la reproduction du système dans le temps et dans l'espace.