Évolution du monde rural québécois - Dugas, Clermont (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Cet article a pour objets la description de certains aspects de la réalité socio-économique du monde rural des années quatre-vingt et l'appréciation des changements ayant affecté la structure du peuplement depuis le début du siècle. Comme espace rural, on a retenu toutes les localités de 3000 habitants et moins regroupées selon quatre strates de taille. La stratification dimensionnelle a permis de mieux saisir l'hétérogénéité du monde rural et d'évaluer certains effets de taille. Les variables retenues sont l'évolution de la population et des localités de 1911 à 1981, l'évolution des superficies en culture entre 1951 et 1981, les structures d'âge de 1971 et 1981 et les activités économiques de 1981. Parmi les principales conclusions qui se dégagent de cette étude, on peut mentionner le fait que le nombre des petites localités a sans cesse évolué et que la population qui les habite est plus nombreuse aujourd'hui qu'au début du siècle. Il y eut une profonde transition occupationnelle si bien que l'agriculture est complètement absente dans plus de 500 localités de toute taille et qu'elle n'occupe qu'une faible proportion de la main-d'oeuvre active dans les autres. La taille démographique des localités exerce certains effets sur la structure d'âge et la structure occupationnelle.