La vallée laurentienne au XVIIIe siècle : un paysage à connaître - Mathieu, Jacques; Brisson, Réal (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
Cette note de recherche vise à montrer que le paysage de la vallée laurentienne au XVIIIe siècle est complexe et varié. L'aménagement de l'espace seigneurial révèle des disparités considérables qui s'expliquent par divers facteurs intervenant à des échelles différentes. L'exploitation d'une série documentaire uniforme, comme les aveux et dénombrements du Régime français, pourrait constituer une voie de recherche utile pour dégager les phénomènes qui influencent la constitution du paysage rural.