Groupes dominants et structure locale de pouvoir à Deschambault et Saint-Casimir, Comté de Portneuf (1829-1870) - Monette, Michel (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
À compter de 1829 débute une réorganisation de la structure locale de pouvoir en milieu rural québécois. Cette réorganisation s'effectue dans le cadre d'une remise en question du pouvoir des élites traditionnelles, seigneurs et clergé. Au-delà de la lutte entre ces élites et la petite bourgeoisie locale montante, l'analyse de la composition sociale du pouvoir à Deschambault et Saint-Casimir suggère une rivalité entre le village et la campagne. La notabilité des commissionnés montre que ceux-ci se recrutent majoritairement parmi les élites villageoises. Pour sa part, l'élite agricole domine lors du choix des élus locaux. L'économie des deux paroisses trace cependant les limites du pouvoir paysan. Le groupe des marchands contrôle la mairie de Saint-Casimir, reflétant ainsi la dépendance de la communauté rurale de cette paroisse à leur égard.