Aperçu sur les structures socioprofessionnelles des villages de la région nord de Montréal durant la première moitié du XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
Le rôle et la croissance des villages dans l'économie du Bas-Canada nous sont encore mal connus. S'appuyant sur les métiers et professions déclarés aux recensements nominatifs de 1825,1831 et 1851-1852, l'auteur analyse l'évolution des fonctions d'une vingtaine de villages de la région nord de Montréal et en dégage une impression d'ensemble.