Géographie historique des côtes de l’île de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1984)
Les côtes forment la base de la structure initiale de l'occupation du sol dans l'île de Montréal. Nulle part ailleurs au Québec, elles n'ont été aussi parfaitement érigées en système de peuplement. Elles apparaissent comme telles vers 1665 sur la rive du fleuve et, au tournant du siècle, à l'intérieur de l'île. Divers documents permettent d'en suivre l'évolution jusqu'en 1834, alors que la carte de Jobin en présente l'apogée.