Le projet Archipel : une réflexion et une discussion géographiques - Décarie, Jean; Boileau, Gilles (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
Le projet Archipel se définit comme un vaste programme d'aménagement des divers plans d'eau de la région de Montréal. Issu de la recherche d'une solution aux fréquents problèmes d'inondation, Archipel est devenu un projet polyvalent et intégré touchant plus ou moins quelque soixante-cinq municipalités. Sa réalisation impliquerait un juste contrôle des niveaux et des débits des eaux de l'archipel et une intervention majeure aux rapides de Lachine dont on pourrait tirer quelques centaines de mégawatts.