La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Depuis une trentaine d'années, la géographie du commerce a connu une profonde mutation dans la région de Montréal. Le déploiement des commerces a suivi celui de la population vers la banlieue en s'accompagnant d'une transformation structurelle et spatiale. L'article analyse la nouvelle armature commerciale de la métropole et fait le point sur la concurrence qu'exercent les grands centres commerciaux sur le centre-ville. Il constate un état d'équilibre presque parfait dans la répartition spatiale des supercentres.