L’évolution récente de l’industrie manufacturière à Montréal - Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
L'industrie manufacturière a très peu progressé dans l'agglomération montréalaise au cours des dix dernières années et elle est durement affectée par la crise économique actuelle, les secteurs « mous » subissant de lourdes pertes d'emplois. Si la fabrication du matériel de transport enregistre une bonne performance, plusieurs secteurs-clés comme la sidérurgie, la pétrochimie, l'électronique et l'industrie pharmaceutique paraissent cependant fragiles. Sur le plan spatial, l'affaiblissement de la ville centrale s'est poursuivi au profit des banlieues. Cette relocalisation de l'industrie, tout en profitant aux municipalités qui ont su développer une infrastructure d'accueil, vient confirmer les orientations fonctionnelles locales. Pour mettre fin à une désindustrialisation coûteuse, la ville de Montréal a donc mis sur pied, à partir de 1979, un vigoureux programme de relance de son secteur manufacturier.