Le canevas triangulaire. Une représentation pratique du globe terrestre - Breton, Roland (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
Le canevas triangulaire est une projection conçue pour donner une image simple et compacte du monde entier, centrée sur l'hémisphère et le pôle Nord, et conservant les rapports de surface; il fournit un cadre pratique pour la représentation des phénomènes continentaux d'ampleur planétaire.