Pour comprendre la « théorie générale » de la société de Robert Fossaert : étude schématique - Bergevin, Jean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
Dans une oeuvre importante dont la parution a débuté en 1977, Robert Fossaert propose une théorie nouvelle de la société. Celle-ci s'appuie sur une définition originale des concepts de société, homme, nature, mode de production, formation sociale, formation économique, formation politique et formation idéologique. Cette conception est illustrée graphiquement.