Pouvoir municipal et développement urbain : le cas de Sainte-Foy en banlieue de Québec - Hulbert, François (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
La rapide croissance de la banlieue ouest de Québec a peu à peu démembré les cadres paroissial, scolaire et politique dans lesquels s'est formé l'espace urbain. Il en résulte une ville basée sur un schéma discriminatoire de l'utilisation de l'espace, délimitant des secteurs résidentiels excluant toute autre fonction que celle de zone dortoir et rejetant à leur périphérie les grands ensembles domiciliaires et la circulation de transit, concentrant la plupart des activités dans la moitié est et les équipements communautaires et espaces verts dans les zones les moins densément peuplées. Ce schéma d'urbanisation traduit un choix politique concrétisé par les plans de zonage, entretenu par le discours dominant et qui peu à peu s'est inscrit dans les mentalités au point de devenir la norme.Les menaces sur le cadre de vie ont conduit aux luttes urbaines des années 70; celles-ci, le plus souvent récupérées par le pouvoir municipal, ont peu à peu amené un groupe de citoyens à redéfinir le cadre des quartiers dans le but d'une réappropriation progressive de son milieu de vie. Cette démarche, à laquelle l'auteur s'est associé, a permis de créer un savoir socialement utile, devenu pouvoir aux mains de ceux qui l'ont élaboré. Cette pratique d'une géographie appliquée, née d'une action politique, montre le rôle que peut jouer cette discipline et la capacité d'information et d'action qu'elle renferme.