La restauration patrimoniale de la vieille ville de Québec : le rôle des petits propriétaires - Marceau, Renée; Pelletier, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
La restauration privée joue un rôle important dans la rénovation du centre-ville de Québec. L'enquête conduite par les auteurs auprès d'un échantillon de petits propriétaires montre que l'arrondissement historique évolue vers une restauration de prestige, tandis que les quartiers qui lui sont adjacents pratiquent une restauration spontanée plus proche des possibilités et des besoins du ménage ordinaire.