La ville de Québec comme lieu de continuité - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
Des perceptions divergentes de Québec et de Montréal flottent dans l'imaginaire collectif des Québécois. Les notions de continuité et de discontinuité sont utilisées ici pour représenter ces perceptions. Québec est souvent représenté comme lieu de continuité tandis que Montréal l'est plutôt comme lieu de discontinuité. Ces représentations idéologiques tiennent une place dans l'interprétation que donnent de leur société les intellectuels québécois.