Agricultural Change and Farmland Rental in an Urbanising Environment : Waterloo Region, Southern Ontario - Bryant, Christopher; Fielding, Geffrey (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1980)
Dans l'analyse des rapports entre l'urbanisation et l'agriculture, la recherche géographique s'est surtout intéressée, jusqu'à maintenant, aux effets néfastes de la croissance urbaine sur l'agriculture. Nous émettons l'idée que cette interaction, lorsque prévalent des conditions régionales bien précises, peut jouer un rôle positif dans le progrès agricole. C'est à titre d'exemple d'effets potentiellement bénéfiques que nous étudions ici le phénomène de la location des terres agricoles appartenant à des propriétaires non-exploitants. Pour une région donnée du sud de l'Ontario, des corrélations statistiques entre certaines variables agricoles et démographiques justifient une enquête approfondie auprès des agriculteurs. Les résultats de cette enquête montrent, qu'autour des villes de taille moyenne à haut niveau de croissance de cette région, la location des terres appartenant à des non-exploitants joue un rôle important dans le développement agricole. Cette recherche contribue donc à alimenter une littérature récente qui tend à démontrer la complexité de l'agriculture en milieu péri-urbain.