Le milieu péri-urbain : l’exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Le milieu périurbain, soumis aux pressions de l'urbanisation des villes du centre, possède une structure et une organisation susceptibles d'influencer le mode, le rythme et les formes de son développement. La présence de structures villageoises et de petites villes d'une part, la structuration du territoire et de l'activité agricole d'autre part, regroupent les principaux facteurs déterminant le développement. Pour les années à venir, la prise en compte des caractères particuliers du milieu périurbain est indispensable non seulement pour repenser la planification des grands ensembles urbains, mais aussi pour élaborer un plan d'aménagement du territoire.