Les rôles géopolitiques du Saint-Laurent - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1980)
Le Saint-Laurent joue trois rôles géopolitiques différents. Grande porte continentale, il encourage toujours ceux qui tiennent les positions-clés de Québec et de Montréal à édifier de grands empires. Mer intérieure québécoise, il est l'axe d'organisation fondamental d'une communauté linguistique installée dans le couloir laurentien. Grande coupure dans l'espace nord-américain, il a fixé une frontière internationale, .tout en constituant une barrière que doivent franchir toutes les infrastructures de transport transcanadiennes. L'article situe ces trois fonctions dans le grand débat constitutionnel actuel, et montre l'importance du rôle du Saint-Laurent, quelle que soit l'option finalement retenue.