L’aménagement des berges, ravins et monts urbains dans la conurbation du Haut-Saguenay : vers un espace plus fonctionnel - Dufour, Jules; Lemieux, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1978)
La croissance généralisée des densités urbaines dans le Québec méridional, l'inadéquation observée entre les qualités réelles des sites urbanisés et la nature des tissus urbains, la diminution progressive de l'espace vital à l'intérieur des périmètres urbanisés, l'utilisation anarchique des corridors interurbains et la dépendance accrue des schémas d'aménagement vis-à-vis de la circulation automobile constituent quelques-uns des principaux problèmes retenus dans l'analyse spatiale des processus d'urbanisation au Québec.Cet article présente le cas de la « conurbation du Haut-Saguenay », la troisième plus importante région urbanisée du Québec après Québec et Montréal. Les auteurs essaient de mesurer le taux de dégradation de ce site urbain et de déterminer la nature des correctifs qui seront nécessaires à la création d'un milieu de vie plus humain.