La mobilité dans l’agglomération de Trois-Rivières - Trépanier, Cécyle (Cahiers de géographie du Québec, 1978)
À partir d'un fichier de l'Hydro-Québec, renfermant des données sur les changements d'adresses dans l'agglomération de Trois-Rivières, d'avril 1974 à mars 1975, l'auteur a constitué une matrice des flux intersectoriels. Cette matrice a servi de base pour l'analyse de la mobilité résidentielle à l'intérieur de l'agglomération. Dans le présent article l'analyse est basée strictement sur les aires de départ et d'arrivée. Les résultats obtenus ont permis de mieux saisir les différentes tendances du processus de changement de résidence dans l'agglomération de Trois-Rivières dont l'aspect le plus spécifique concerne l'orientation des déplacements. Celle-ci est grandement influencée par la présence de la rivière St-Maurice au sein de l'agglomération. Enfin, on a démontré la richesse de l'information inhérente à la compilation de fichiers renfermant des données de changements d'adresses.