Croissance de la population et stagnation de l’agriculture au Cambodge : essai sur les conditions permissives d’un processus révolutionnaire - Forcier, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1978)
La prise de conscience, chez les masses laborieuses, de la nécessité de la révolution, est une condition requise à la guerre révolutionnaire. Cette dernière constitue une étape bien déterminée dans le déroulement d'ensemble d'un processus révolutionnaire, mais non le processus lui-même. En effet, suivant la loi générale du passage de la quantité à la qualité, elle succède à une étape au contenu qualifié, ici. de conditions permissives. Il s'agit de contradictions secondaires et articulées sur la principale dont le développement ininterrompu permet au processus révolutionnaire de prendre son essor. Le présent article, explique les conditions permissives d'un processus révolutionnaire telles qu'elles se présentent dans le cas concret du Cambodge. Ces conditions sont liées à l'opposition entre la croissance de la population et la stagnation de l'agriculture.