Représentation de la ville - Fauteux, Martial (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
À partir d'une réflexion sur la représentation cognitive de l'espace urbain, cet essai rend compte d'une expérience exploratoire induisant la représentation cognitive de la ville de Sherbrooke, telle que partagée par sa population. Cet essai suppose 1) qu'un processus cognitif s'interpose entre les stimuli provenant de l'espace urbain et la réponse de l'individu en situation de comportement dans cet espace, 2) que ce processus produit une véritable reconstruction cognitive interne de l'espace de la ville, tel que l'individu se le représente dans sa pensée, tel qu'il l'a appris, perçu et connu. Dans sa recherche empirique, l'auteur pose et illustre alors comment il est possible d'inférer la représentation cognitive d'un espace, telle que véhiculée communément par une population, comment celle-ci traduit une structure ordonnée de l'espace urbain dans l'esprit de cette population et comment cette organisation existe parce que l'espace urbain est un contenu produit, valorisé, découpé, structuré, socialement et idéologiquement par les pratiques urbaines. Ce qui amènera l'auteur à s'interroger sur le sens et les lieux des interventions en milieu urbain.