Les limites écologiques de la zone hémi-arctique entre la mer d’Hudson et la baie d’Ungava, Nouveau-Québec - Payette, Serge (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1976)
Le présent travail se rapporte à la description et à la cartographie des sous-zones et des domaines écoclimatiques de l'Hémi-arctique, situés entre la mer d'Hudson et la baie d'Ungava au Nouveau-Québec. Les subdivisions écologiques de ce territoire ont été faites grâce à la distribution différentielle des trois espèces arborescentes dominantes (épinette blanche, épinette noire et mélèze) et des principales formations conifériennes. L'ensemble des observations suggère que les conditions climatiques actuelles et historiques sont responsables de la nature et du patron géographique des limites écologiques proposées.