Étude palynologique d’une palse de la région du golfe de Richmond (lac Guillaume-Delisle), Nouveau-Québec, Canada - Heim, Jean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1976)
La présente étude palynologique a été menée dans une tourbière à palses de la toundra forestière, golfe de Richmond, Nouveau-Québec. L'analyse pollinique d'une palse met en évidence une séquence palynologique depuis l'installation dans un bas marais (fen ou tourbière) jusqu'à son exonidation et son bombement caractéristique. Cette évolution a commencé vers 4900 ans BP (datation par le C 14). La végétation de type bas marais (fen) est remplacé vers 3550 ans BP par celle d'une tourbière ombrotrophe (« bog »), traduisant un changement climatique dans le sens d'un refroidissement. À cause de la nature du site inventorié, le diagramme pollinique montre aussi une succession végétale locale. L'étude des relations entre les spectres polliniques récents provenant d'échantillons de mousses de surface et la végétation actuelle a permis de chiffrer les représentations polliniques des espèces dominantes et de discuter certains points particuliers du diagramme pollinique.