Urban interrelation and regional patterning in the department of Puno, Southern Peru - Morisset, Jean (Cahiers de géographie du Québec, 1976)
Le département de Puno s'inscrit autour du lac Titicaca (3 800 m au-dessus du niveau de la mer) pour occuper un vaste plateau (l'altiplano) ainsi que les hautes chaînes andines (la puna) et; déborder au nord vers le bassin amazonien (la selva).En utilisant à la fois des informations recueillies lors d'enquêtes sur le terrain et des données de recensement (1940 et 1961), cet essai poursuit un double objectif: on a tenté d'analyser d'une part, l'évolution et l'interdépendance des principaux centres du département de Puno pour proposer, d'autre part, une régionalisation à partir des structures géo-spatiales et des organisations administratives. De plus, on a brièvement traitéde la nature des agglomérations et on a réalisé une analyse quantitative regroupant 30 variables reportées sur les 85 districts du département.L'auteur conclut en suggérant que toute planification est un processus qui doit aboutir à un compromis entre des composantes spatio-économiques (planificaciôn tecno-crética) et des composantes socio-culturelles (planificaciôn de base).