Allométrie de l’affectation des sols urbains au Québec - Villeneuve, Paul; Gagnon, Yvan (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
La très forte croissance urbaine du Québec depuis la dernière guerre mondiale entraîne des phénomènes de concurrence dans l'utilisation des sols urbains. L'analyse sommaire des données recueillies lors d'un levé d'utilisation des sols urbains effectué en 1971 par l'O.P.D.Q. est présentée ici. Elle permet d'identifier les composantes principales de la concurrence pour l'espace parmi les activités économiques ; d'étudier l'impact de la taille des agglomérations sur cette concurrence ; et finalement, d'esquisser une méthodologie visant à prévoir les besoins futurs en espaces urbains.