La mesure du bilan énergétique - Hufty, André (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
L'auteur a rassemblé, pour des géographes, les principales équations physiques qui permettent de calculer le bilan énergétique (ou thermique) à partir des mesures des gradients de température et d'humidité au-dessus du sol. De plus, il utilise la notion de bilan pour expliquer la théorie du psychromètre à aspiration, les variations de l'évaporation, la comparaison entre l'évapotranspiration potentielle et l'évapotranspiration réelle.