Contribution à l’histoire postglaciaire de la végétation dans les Cantons-de-l’Est : étude des sites de Weedon et Albion - Richard, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
L'analyse pollinique des sédiments d'une tourbière et d'un lac situés près du village de Weedon révèle les traits suivants de l'histoire postglaciaire de la végétation. Un peu avant 11 000 ans, la toundra est remplacée par la forêt d'épinettes qui formait une couverture dense jusque vers 10 600 avant aujourd'hui. La sapinière a pris la relève pour être remplacée, vers 9 000 ans, par l'érablière qui domine encore le paysage actuellement. Le bouleau jaune (Betula alleghaniensis) semble avoir accusé un retard d'immigration, et entraîné ainsi la construction d'un type original d'érablière initiale dans lequel on ne retrouve aucune des essences qui accompagnent généralement ce groupement de nos jours.