Description graphique des caractéristiques de l’évolution de la population des municipalités du Québec (1951-1971) - Larochelle, Pierre; Louder, Dean; Raveneau, Jean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1975)
À partir d'une série de graphiques, les auteurs analysent les caractéristiques globales de l'évolution de la population des 1596 municipalités du Québec en considérant successivement les deux périodes décennales 1951-1961 et 1961-1971, ainsi que la période de 20 ans 1951-1971. Une première série de graphiques illustre la fréquence des pourcentages d'évolution positive ou négative. La seconde série montre les caractéristiques de l'évolution des municipalités en nombre et en population par classe de taille. Le processus de concentration de la population et du nombre de municipalités est ensuite abordé à l'aide de courbes de concentration. Enfin, l'examen des caractéristiques de l'évolution dans les blocs de municipalités d'évolution positive et négative constitue la dernière partie de l'étude.De l'ensemble dé ces analyses il ressort que, au cours des deux périodes décennales 1951-1961 et 1961-1971, on a assisté à une accentuation de la concentration de la population à l'intérieur d'un nombre toujours plus réduit de municipalités de taille moyenne ou supérieure (de 20 000 à 100 000 habitants). À l'opposé, les municipalités en état de décroissance démographique ont augmenté en nombre, mais représentent une proportion de plus en plus faible de la population du Québec. Finalement, ce sont les petites municipalités rurales de moins de 2 000 habitants qui ont connu les pertes les plus sérieuses de population. Cette recherche permet de préciser les modalités du processus d'urbanisation du Québec en rapport avec la structure dimensionnelle des municipalités.