L’analyse de la dynamique spatiale à Charlesbourg, un exemple de spécialisation de l’espace intra-urbain - Pampalon, Robert (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1975)
Après avoir sommairement défini le concept de spécialisation de l'espace intra-urbain comme la fragmentation du tissu urbain en zones et secteurs unifonctionnels, le présent article retrace les principales transformations survenues à Charlesbourg entre 1954 et 1974 et tente d'y déceler les indices de spécialisation.L'étude comporte trois phases : L'analyse du dessin, celle de l'évolution, et enfin celle des forces et du cadre des transformations. La première partie (l'étude du dessin) fournit au lecteur les données essentielles sur Charlesbourg et lui permet de suivre plus aisément la discussion. Sont alors élaborées à partir des traits physiques (morphologie), administratifs (cadastre) et construits (espace bâti) les principales lignes du faciès de Charlesbourg d'avant la spécialisation. La seconde section, concernant l'évolution, tente de faire le bilan des transformations survenues entre 1954 et 1974. Elle montre, pour chacune des périodes étudiées, l'existence ainsi que l'organisation des zones et secteurs, et s'efforce de discerner et de caractériser le mouvement de spécialisation de l'espace. La troisième partie (étude des forces et du cadre) vise à rechercher les facteurs explicatifs de Ici spécialisation. Elle intègre l'essentiel des observations antérieures et les prolonge par la formation le lois ou principes directeurs, d'abord économiques puis spatiaux.