L’évolution des valeurs foncières à Montréal (1964-1969) - Foggin, Peter (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1975)
On peut résumer ainsi les conclusions de cette étude. 1) Il existe un lien de causalité réciproque entre l'utilisation du sol et les valeurs foncières. 2) À l'échelle de la zone d'analyse, on observe un effet systématique minimal du facteur autoroutes sur les modifications relatives de la surface des valeurs foncières à l'intérieur du périmètre urbain. 3) Quand il se produit des changements dans la position relative des classes de valeurs foncières, ils apparaissent comme la conséquence de la construction des principales stations du nouveau métro. L'effet « régional » considérable que l'on observe n'a rien d'étonnant. .En ce qui concerne les facteurs sociaux, on a vu que le statut familial, représenté par la variable substitut de la taille de la famille, contribue de façon significative à la prédiction de la surface des valeurs foncières intra-urbaines. Il nous paraît évident qu'on pourrait accorder un caractère plus définitif au modèle si l'analyse en coupe portait sur deux moments d'observation plus éloignés dans le temps.